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2013年 01月 27日
どんな人がすい臓がんになるのか。発症メカニズムは不明だが、 危険因子としては喫煙・高脂肪食と肉の食べ過ぎなども列挙されている。 煙草は一度も禁煙することなく1日1箱ペース。 黒毛和牛をこの世で一番美味しい食べ物だと考えている人間である。 がんになる資格は十分だ。 思えば好きなものを食べて、好きなように生きてきた。 今更後悔してもと思っているが、家族を悲しませる結果になったことについては やはり神妙な気持ちになる。 がん患者になって数々のがん予防に関する本を読んだ。 共通している結論は、まず食事は食べ過ぎないよう腹八分目を心掛ける。 野菜はたっぷり、肉・塩分・糖分は控えめに。 運動はとても大切・血液はサラサラにであった。 いずれもよく知られた内容で目新しいものではない。 要は実行できるかどうかである。 アルコールはビール1本程度だが毎晩欠かさず40年以上。 ケーキや和菓子も結構好き。薄味より濃い味が好き。 しかし歩くのはあまり好きでない。したがって体重は増えるばかり。 長年にわたって「がん街道まっしぐら」の生活をしてきたことがよくわかる。 我が家はがん家系ではないので大丈夫という根拠のない思い込みもあった。 それでも胃がんと大腸がんは一応警戒していたが、すい臓がんは全く想定外であった。 人間ドックへの過信もある。毎年定期的に人間ドックは受診していた。 しかし内臓の変化をみる腹部超音波検査で、すい臓は2年連続で一部描出不良。 経過観察となっていたが、あまり気にはとめなかった。 もともと今の一般的な人間ドックで、がんを早期に発見するのは相当難しいのだ。 加齢で免疫力は年々低下。若いころと同じ生活をしていては、 がんになるリスクは格段に高くなる。 さすがに最近は軌道修正に取り組んでいる。もちろん禁煙である。 減塩で薄味も我慢である。野菜ジュースと漢方薬も好きになるよう努めている。 アルコールも少々。人生の楽しみを捧げたこれらの大幅な生活改善で 果たしてガンの進行を止めることができるのだろうか。
by anms1024
| 2013-01-27 19:22
| 末期患者の気持ち
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